Проект «Энергосбережение» PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
09.08.08 10:49

«Именно энергия, а не деньги станет мерой богатства человечества в ближайшие десятилетия» – американский эколог Кеннет Уатт. 
Для небольшой компании, коей является семья, лучший подход к проблемам энергосбережения – мыслить в малых масштабах – к примеру, выключать свет, выходя из комнаты или просто вытирать пыль с осветительных приборов.
Освещение.

Средний расход электроэнергии на освещение квартиры составляет примерно 300-350 кВт/ч в год или около 1 кВт/ч в день. Расход можно сократить за счет периодического вытирания лампочек: чистая лампочка светит на 10-15% ярче грязной, запыленной. Кроме того, необходимо реже пользоваться верхним светом, поскольку освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния от светового источника, т.е. 60 Вт в настольной лампе вполне заменяет 150 Вт под потолком. Это и экономнее, и уютнее.

Дизайн квартиры.

В выборе цвета обоев, мебели, ковров никто вам, конечно, не указчик, однако знайте: гладкая белая поверхность отражает 80 процентов направленного на нее света, темно-зеленая - только 15, черная - 9 процентов. Светлые шторы, обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование осветительных приборов.

Бытовая техника.

Холодильник. Холодильник необходимо ставить в прохладное место и уж ни в коем случае не возле плиты и отопительных систем. Теплообменник работает тем эффективнее, чем ниже температура в помещении. Крайне отрицательно на работе холодильника сказывается большая «шуба» в морозильнике. Лёд в холодильнике не холодит, а, наоборот, работает теплоизолятором. Поэтому холодильник нужно чаще оттаивать. От этого он будет экономичней.

Стиральная машина. Загружая бак стиральной машины лишь на половину, половина её мощности расходуется вхолостую. Покупая новые стиральные машинки, будьте уверены, она энергосберегающая. Современные образцы потребляют до 40% ниже электроэнергии, чем старые.

Утюг. Необходимо помнить, что слишком сухое, и слишком влажное бельё приходится гладить дольше, а значит, и большой расход энергии. И ещё одна «мелочь»: утюг можно выключить за несколько минут до конца работы; на это время вполне хватит остаточного тепла. Самая большая экономия в глажении достигается, как и во всем, изменением сознания. Ленивые американцы давно родили такую теорию: не глаженное постельное белье больше "дышит", сильнее впитывает влагу, а значит, полезнее для здоровья. Так что, если вам такая идея симпатична, можете брать ее на вооружение. А можете и чередовать: есть время гладить - заботьтесь о красоте и аккуратности, нет времени - твердите домашним о том, как важно здоровье!

Чайник. Накипь в чайнике это остаток нерастворимых солей, образующихся при кипячении воды. Она проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем, металл, поэтому расход теплоты на нагревание воды в чайнике увеличивается, как, впрочем, и расход времени. Ежедневно на газовых и электрических плитах кипит вода в десятках миллионах чайников. Безобидность серого налёта оборачивается десятками тысяч киловатт-часов электроэнергии, расходуемых зря.

Пылесос. При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40%, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии.

Электрическая плита. Самый расточительный из бытовых приборов это плита. Если средний телевизор расходует за год около 300 кВт/ч, холодильник примерно 450, то электроплита больше 1000 - 1300. Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Если посуда меньше или больше плиты - Вы теряете до 30% энергии. При большом количестве воды энергии тратится больше. Закрывайте кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение удлиняет время готовки на 20-30%. После закипания пищи желательно перейти на низкотемпературный режим готовки. Выключайте электрическую плиту за 5 минут до конца приготовления пищи.

Скороварки, кипятильники, кофеварки позволяют сэкономить до 30%-40% энергии и до 60% времени. А старые кастрюли с выпуклым и вогнутым дном приводят к 40-50% перерасходу электроэнергии. Поэтому только на одной кухонной утвари можно сэкономить десятки киловатт-часов электроэнергии.

Телевизор. На листе бумаги составляют график: из газеты выписывают время начала и конца нужной передачи, по всем каналам. Телевизор включают только в нужное время. Это, может и шутка, но не лишенная здравого смысла.

И еще парочка советов:

Совет первый: Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Кроме того, энергосберегающая лампа служит 10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания – 1,5 тысяч часов, т.е. в 6-7 раз меньше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт.

Совет второй: Не оставляйте оборудование в режиме ожидания (standby),
используйте кнопки включить/выключить на самой технике, или выключайте ее из розетки. Выключение из сети позволяет сэкономить в среднем до 300 кВт/ч в год. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество. 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.

Помните, одного экономленного в быту одного киловатт-часа электроэнергии достаточно для выработки 5 кг растительного масла, 14 кг муки, 30 кг хлебобулочных изделий.

Спиральное чудо экономии


Про энергосберегающие лампы слышали практически все. Эдакому «спиральному чуду» приписываются невероятные возможности экономии, как самой электроэнергии, так и денег, которые мы с вами за нее платим. Единственный существенный минус ламп нового поколения – это их цена. Для многих она покажется кусачей, но все же цифры вещь упрямая. Рассмотрим подробнее, что представляют из себя энергосберегающие лампы и действительно ли они такие экономные.
Как это работает?
Есть у энергосберегающих ламп свое название – Компактные Люминесцентные Лампы (КЛЛ). Как становится ясно из названия, принцип работы у них такой же, как и у люминесцентных ламп: трубка в форме спирали или система дуговых трубок, наполненная парами ртути и инертным газом (аргоном, ксеноном), а ее внутренние стенки покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Ультрафиолетовое излучение, образующееся при столкновении электронов с атомами ртути, проходя сквозь люминофор, создает видимое нашему глазу свечение. Внешний вид и форма трубок у такой лампы не обязательно спиральная или дугообразная. Компактные люминесцентные лампы могут быть представлены в традиционных формах груши, свечи, шара или цилиндра. Единственное, что выдаёт их – это увеличенный в размерах цоколь. Цоколь увеличен не просто так, в него инженеры умудрились всунуть стартер, тот самый стартер, который используется в лампах дневного света, только уменьшенный в размерах.

Технические характеристики ламп КЛЛ

Мощность и световой поток. Это потребляемая мощность, зачастую указан и эквивалент по мощности обычной лампочки, выдающей равное с энергосберегающей количество света. Например, если на энергосберегающей лампе написано 5W, то светить она будет как обычная 25W лампочка накаливания. Хотелось бы отметить, что для ламп производства страны восходящего солнца или от неизвестных производителей лучше указанную мощность умножать на х4. И только для хороших энергосберегающих ламп от именитых производителей мощность на упаковке следует умножать на х5. Ниже приведены среднестатистические значения мощности и соответствующего светового потока:
5W (25W) – 250 Lm;
8W (40W) – 400 Lm;
12W (60W) – 630 Lm;
15W (75W) – 900 Lm;
20W (100W) – 1200 Lm;
24W (120W) – 1500 Lm;
30W – 150W – 1900 Lm;

Температура света.


Это довольно абстрактный параметр для люминесцентных ламп. Следует также отметить, что в зависимости от физиологии строения глаз, люди по-разному воспринимают температуру света, поэтому дневной свет многих раздражает


Срок службы.

Производители дорогих энергосберегающих ламп гарантируют, что их продукция будет работать до 12000-15000 часов. Лампы из категории «подешевле» работают до 6000-10000 часов. Самые дешевые имеют заявленную наработку в часах – 3000-4000 часов, что порой не соответствует действительности. Очень прискорбно, но бракованные компактные люминесцентные лампы – не редкость. Зачастую брак определяется не совершенством производства, и большой процент дешёвых ламп умирает или начинает гореть тускло после 1000 часов работы.
Существует определённые рекомендации по использованию энергосберегающих ламп, которые помогут продлить срок их службы.
В первую очередь энергосберегающие лампы с плавным стартом предпочтительнее, так как такой вид включения дарит несколько тысяч часов работы. Первых пару минут лампа будет разогреваться, гореть не на полную мощность.
Негативно на сроке жизни ламп сказываются частые включения и выключения. Специалисты из General Electric рекомендуют выключать лампочку не менее, чем после 5-10 минут работы. Нельзя использовать энергосберегающие лампы с устройствами плавного старта или защитными блоками от скачков напряжения, которые используют с обычными лампами накаливания.

Коэффициент цветопередачи.

Немаловажный коэффициент, чем он выше – тем лучше. Минимальное необходимое значение R=82. Если коэффициент ниже, чем 82, то создаётся эффект затуманенности, тени от такого света получаются не чёткие, оттенки предметов белого цвета – резкие с зелёноватыми или синими бликами. Глядя на лампочку с низким R, ловишь «зайчиков» в глазах, как от взгляда на сварку или на солнце.


Основные производители.


Помимо разнообразия внешних форм энергосберегающих ламп существует огромное количество фирм, которые их производят. Вот, например, некоторые из них: General Electric (GE), OSRAM, Wolta, Philips, Nakai, Pila, Zeon, Electrum, Volta (Iskra), Космос, DeLuxe, Kanlux, SunLuxe. Хоть красивых названий-то и много, но на большинстве из них написано «Maid in China» или «Made in R.P.C.» – что по сути одно и тоже. Мы уверены, многие уже прочувствовали на себе качество китайской продукции, которое порой бывает весьма и весьма не на уровне.
Специалисты предупреждают, если вы еще не имели дела с энергосберегающими лампами, то начинать с ними знакомство с покупки ультра дешёвых китайских ламп не желательно. Уж очень велик шанс разочарования. Лучше не жалеть денег и купить лампы от мировых производителей, такие КЛЛ отслужит вам верой и правдой не один год.
Где можно использовать энергосберегающие лампы
Везде (в сетях 220В 50 Герц, цоколи Е27, Е14, В22). Идеально используются в местах, где остаются включенными на длительное время (в коридоре, кухне, залах или при ночном, дежурном освещении), менее эффективны в ванных комнатах и туалетах.
Экономия за счет энергосберегающих ламп
В заключение, для тех, кто не верит на слово, в то, что энергосберегающие лампы – вещь хорошая, полезная и нужная, несмотря на цену, предлагаем методику подсчёта экономии средств с учётом перехода на КЛЛ:
Срок службы лампы накаливания – 1000 часов. Для сравнения возьмём недорогую КЛЛ – 6000 часов. Стоимость лампы накаливания – 40 тенге, энергосберегающей лампы – 350 тенге. Мощности ламп – 100 W и 20 W соответственно. Стоимость электроэнергии 8, 96 тенге за 1 кВт/ч.
И так, за 6000 часов работы вам нужно 6 обычных ламп по 40 тенге, а это уже 240 тенге тенге. За 6000 часов работы 6 лампочек по 100W или 0,1 кВт съедят 600 кВт/ч. энергии по 8,96 тенге за 1 кВт, а это 5 376 тенге. Итого получаем 240 тенге + 5 376 тенге = 5 616 тенге.
Энергосберегающая лампа стоит 350 тенге, её мощность 20W или 0,02kW. За 6000 часов работы она израсходует 120 кВт/ч общей стоимостью 1 075 тенге. Итого получаем 350 тенге + 1 075 тенге = 1 425 тенге. Т.е. экономия с одной лампочки 4 191 тенге.
Стоит ли еще говорить о чем-то?

 

Последние обновления за 16.10.13 08:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить