«Экономия электрической энергии- приоритетная задача» PDF Печать E-mail
Добавил(а) Оксана Иванова   
31.05.12 07:07


«Экономия электрической энергии- приоритетная задача»

 

В соответствии с задачами, поставленными Главой Государства и Правительством, благодаря поддержке законодательных инициатив появились новые методы эффективного регулирования деятельности субъектов, позволяющие открыть инвестиционную привлекательность регулируемых секторов, внедрить мировую практику по обеспечению экономии воды и электроэнергии.

Мероприятиями, проводимыми Агентством в рамках работы по энергосбережению, являются:

· дальнейшее углубление дифференцированных тарифов на электроэнергию в зависимости от объемов потребления;

· поэтапная ликвидация сверхнормативных (при наличии) и снижение нормативных технических потерь базовых субъектов естественных монополий в электрических, тепловых и водяных сетях.

В соответствии с внесенными изменениями в Правила дифференциации энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами, утвержденными приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 20 февраля 2009 года № 57-ОД с 1 апреля 2012 года в Южно-Казахстанской области, как и во всех регионах Казахстана введены трехуровневые дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления. Суть трехуровневых тарифов заключается в установлении дополнительного уровня и создания стимула к энергосбережению для потребителей.

По согласованию с местными исполнительными органами в Южно-Казахстанской области установлены следующие величины потребления электроэнергии одним физическим лицом, за превышение которого взимается плата по максимальному тарифу.

По не использующим электрические плиты в месяц на 1 человека:

Первый уровень - до 70 кВт;

Второй уровень- от 70 до 140 кВт;

Третий уровень-свыше 140 кВт.

По использующим электрические плиты на 1 человека:

Первый уровень - до 110 кВт;

Второй уровень- от 110 до 170 кВт;

Третий уровень-свыше 170 кВт.

Одновременно, установлены величины потребления для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам, использующих и не использующих электрические плиты, за исключением указанных лиц, имеющих в собственности более одного жилого помещения (квартиры):

По не использующим электрические плиты в месяц на 1 человека-100 кВт.

По использующим электрические плиты на 1 человека-120 кВт.

Во исполнение поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан от 27 января 2012 года (дорожная карта) заключен меморандум в регулируемых сферах по передаче и распределению электрической, тепловой энергии и воды Департаментом Агентства Республики Казахстан с местными исполнительными органами по вопросу снижения нормативных технических потерь и ликвидации сверхнормативных потерь.

Базовыми субъектами естественной монополии в Южно-Казахстанской области являются: ТОО «Онтустик Жарык Транзит»- по передаче и распределению электрической энергии, АО «3-Энергоорталык»- по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергии, ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг»- по услуге водохозяйственных систем.

В 2012 году по сравнению с 2011 годом в электрических, тепловых и водяных сетях снижены нормативно-технические потери базовых субъектов соответственно: на 0,37%, на 0,10%, на 0,20% от действующего уровня.

У 2-х базовых субъектов естественной монополии ТОО «Онтустик Жарык Транзит» и АО «3-Энергоорталык» имеют место сверхнормативные потери. Для ликвидации сверхнормативных потерь субъектами разработаны планы мероприятий по ликвидации сверхнормативных потерь сроком до 2015 года.

В настоящее время проводится анализ исполнения утвержденных инвестиционных программ и проводится работа по корректировке программ с включением мероприятий по снижению нормативно технических потерь и ликвидации сверхнормативных потерь базовых субъектов естественных монополий в регулируемых сферах.

Директор Н. Жолдасов

Последние обновления за 27.02.15 07:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить