Северное спасение южного города PDF Печать

В микрорайоне «Нурсат» г. Шымкента начала свою работу подстанция «Северная», одна из крупнейших в Южно-Казахстанской области. Строительство мощной электроподстанции бело завершено за девять месяцев. Это один из самых крупных проектов в рамках масштабной инвестиционной программы модернизации энергетических сетей ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит».


Строительство подстанции «Северная» осуществлялось в рамках инвестиционной программы развития электрических сетей города, которую реализовывало ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит». Общие затраты составили 1,3 млрд тенге. Установленная мощность подстанции составляет 80 000 кВА, то есть это два трансформатора 110 кВ мощностью 40 000 кВА каждый. Подстанция, первая в области, выполнена в закрытом исполнении с применением самого современного оборудования отечественного и зарубежного производства. Главной особенностью подстанции стало то, что оборудование, установленное на подстанции, очень компактное. Это огромное преимущество в условиях городской застройки. Подстанция питает электроэнергией жилой сектор микрорайона «Нурсат», «Нуртас» и «Кайтпас-1», а так же все социально значимые объекты указанных микрорайонов г. Шымкента - рассказывает Самитдин Монтаев, ведущий инженер производственно-технической службы ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит». При строительстве подстанции преимущество отдавалось отечественным производителям. Так, силовые трансформаторы мощностью 40000 кВа производит Кентаусский трансформаторный завод, оборудование комплектно-распределительных устройств 10 киловольт тоже кентаусского производства, оборудование и устройства, которые не выпускаются в Казахстане были закуплены у российских предприятий. Уже несколько лет производится модернизация электрических сетей и оборудования по всей области, так что производственные связи с партнерами уже налажены...»


… В просторных залах подстанции светло и необыкновенно тихо. Оснащение подстанции больше напоминает кадры секретных лабораторий, хотя, как шутят сами энергетики, ничего особо секретного нет - просто во время строительства и монтажа объекта использовалось современное оборудование. Все управление электрическими сетями осуществляется одним дежурным специалистом. Энергетики-диспетчеры работают посменно, контролируя все показания приборов, которые стекаются на диспетчерский пункт. На одном-единственном мониторе центрального компьютера в реальном времени отражаются потоки электроэнергии по всему району. Здесь же, на подстанции установлено оборудование АСКУЭ - автоматизированной системы учета электроэнергии, позволяющее осуществлять удаленный доступ к приборам учета потребителей.

На подстанцию «Северная» постепенно переводятся нагрузки поликлиник, больниц, родильного дома, новой Назарбаев Интеллектуальная школа, насосная станция микрорайона,  а так же жилой сектор общим количеством абонентов порядка десяти тысяч. И это не предел для новой подстанции. «Подстанция «Северная» проектировалась и строилась с учетом перспективы роста  населения Шымкента и расширения города в северо-восточном направлении. - рассказывает Самитдин, - мощности трансформаторов выбраны согласно расчетов, если один из  трансформаторов будет остановлен на профилактические или ремонтные работы, то абоненты даже не почувствуют автоматического переключения на «резерв».  Подача электроэнергии будет осуществляться бесперебойно...»

Не только экономия, но и безопасность отличает современную электроподстанцию от остальных  - санитарня зона  "Северной" составляет всего 30 метров, против ста  от подстанций старого открытого образца. И это не меньше - к открытым подстанциям напряжением 110 киловольт опасно даже приближаться. Закрытые же подстанции специально предназначены для строительства в условиях городских застроек - кроме сотрудников ТОО «Онтустик Жарык Транзит» и охранного агентства доступ на территорию и тем более, к трансформаторам, невозможен.

Елена БОЯРШИНОВА, газета "Рабат"

 

 

//

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить